Pour rester dans mon petit trip américain, j'ai cette fois-ci réalisé des cupcakes aux Oreo.
Ce sont donc des petit gâteaux fourrés (type BN). Sa particularité : ses coques biscuitées au chocolat sont d'un noir intense (en couleur mais pas en goût) et son fourrage est à la crème.
Ingrédients pour les muffins:
220g de farine
70g de cacao en poudre
3 biscuits Oreo concassés (sans la crème) (presque en poudre)
2 oeufs
170g de sucre en poudre
25cL de crème liquide (ou de lait)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de mélasse (je n'en avais pas)
15cL d'huile de tournesol
1,4 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
Ingrédients pour le topping:
10 biscuits Oreo
220g de beurre mou
350g de sucre glace
1 cuillère a café d'extrait de vanille
1 cuillère a café d'eau
Etoiles en sucre rouges, blanches et bleues ou de la pâte à sucre pour faire les étoiles vous même !
Recettes :
Préchauffer le four à 175°C. Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le cacao, le sel et la poudre d'Oreo.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs, le sucre, l'extrait de vanille pour obtenir un mélange léger et onctueux. Ajouter ensuite l'huile de tournesol en filet (et la mélasse), puis mettre la crème liquide ou le lait. Pour finir, incorporer à ce mélange les ingrédients secs et mélanger très rapidement (la pâte des muffins ne doit pas être trop travaillée).
Verser ensuite les muffins dans des caissettes en papier (si c'est des vrai il n'y a pas besoin de les mettre dans des moules mais si elles sont trop fines il vaut mieux mettre les caissette dans des moules). Les caissettes doivent être remplies au 3/4 car les muffins vont gonfler.
Enfourner pour 25 minutes, vérifier la cuisson avec une lame de couteaux qui doit ressortir sèche.
Laisser ensuite les cupcakes refroidir sur une grille.
Pour le topping : Récupérer la crème blanche des Oreo et réduire les biscuits en poudre (avec un blender par exemple). Battre le beurre mou avec l'extrait de vanille et l'eau puis ajouter la poudre d'Oreo. Ajouter ensuite le sucre glace et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, mais pas trop liquide (sinon ajouter du sucre glace, dans le cas contraire ajouter de l'eau).
Pour le montage : il faut attendre que les cupackes soient entièrement refroidis. Normalement, il faut mettre la la préparation dans une poche à douille avec une douille en étoile et décorer les cupcakes à sa guise. Mais ma poudre n'était pas assez fine et il y avait trop de morceaux d'Oreo pour passer dans la poche à douille. J'ai donc étaler le glaçage avec une spatule. L'effet est plus lisse mais cela convient quand même.
Ensuite parsemer d'étoile tout faites (ou d'autre décoration), mais on peut aussi faire ses étoiles soi même avec de la pâte à sucre. Pour cela acheter de la pâte à sucre de la couleur de votre choix et étalez sur une feuille de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie (0,5 cm environ). Découper ensuite les étoiles avec un emporte pièce ou à la main. Dans ce cas, mettre une grosse étoile par cupcakes.
Résultat :
Des muffins bien moelleux et chocolatés juste ce qu'il faut. On retrouve bien le goût des Oreo dans le glaçages mais celui ci est un peu trop sucré !
Miam Miam :-)
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